Champions League: "Das Wunder von Mailand" - das Schalker Märchen in San Siro

{}
{ "placement": "banner", "placementId": "banner" }
{ "placeholderType": "BANNER" }

Ein königsblaues Märchen in San Siro

Vor genau 13 Jahren erlebt Schalke 04 einen denkwürdigen Abend. Den Königsblauen gelingt eine Sternstunde gegen den amtierenden Champions-League-Sieger Inter Mailand, das „Wunder von Mailand“ ist geboren.
Am 28. April 2012 trifft Raul bei seinem letzten Spiel für Schalke. Die Königsblauen bereiten der Sturmlegende einen emotionalen Abschied.
SPORT1
SPORT1
von SPORT1

Ein Doppelpack von Diego Milito brach im Mai 2010 die Herzen aller Bayern-Fans. 2:0 gewann Inter Mailand im Champions-League-Finale gegen den FC Bayern und stieg unter Trainer José Mourinho in den Kreis der dominierenden Teams in Europa auf.

{ "placeholderType": "MREC" }

Im Jahr darauf standen sich Inter und Bayern wieder in der Königsklasse gegenüber - wieder mit dem besseren Ende für die Italiener. Durch einen 3:2-Auswärtssieg in München warf Inter den deutschen Rekordmeister bereits im Achtelfinale aus dem Wettbewerb und sollte im Viertelfinale auf Schalke 04 treffen.

Die Königsblauen, die vor 13 Jahren noch zu den Größen im europäischen Spitzenfußball gehörten, räumten im Achtelfinale den FC Valencia aus dem Weg und reisten am 5. April 2011 zum Hinspiel nach Mailand als klarer Außenseiter. Der Abend verlief anders als viele es erwartet hatten - und sollte in die Schalker Vereinsgeschichte eingehen.

Wenn du hier klickst, siehst du Instagram-Inhalte und willigst ein, dass deine Daten zu den in der Datenschutzerklärung von Instagram dargestellten Zwecken verarbeitet werden. SPORT1 hat keinen Einfluss auf diese Datenverarbeitung. Du hast auch die Möglichkeit alle Social Widgets zu aktivieren. Hinweise zum Widerruf findest du hier.
IMMER AKZEPTIEREN
EINMAL AKZEPTIEREN

Rangnick als Erfolgsvater

Der folgende denkwürdige 5:2-Triumph der Schalker im Giuseppe-Meazza-Stadion ging in die Geschichtsbücher ein. Minutenlang feierten die Spieler nach Abpfiff losgelöst im fast leeren Stadion, die weitgereisten Anhänger jubelten ihnen zu.

Hauptverantwortlicher dieser Freudenbilder: der neue alte Trainer Ralf Rangnick. In wenigen Wochen hatte der Rückkehrer den verlorenen Spaß auf Schalke zurückgebracht und die Spieler mit einer taktischen Meisterleistung in eine neue spielerische Dimension geführt.

Die Schalker Kinderriegel-Abwehr wies an diesem Tag Inters Weltklasse-Angriff in die Schranken. Nicht nur defensiv glänzten die erst 19-jährigen Joel Matip und Kyriakos Papadopoulos, Erstgenannter erzielte mit seinem ersten Champions-League-Tor auch noch den wichtigen Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1.

Inter Mailand vs. Schalke 04: Die Aufstellungen

Inter Mailand: Julio Cesar - Maicon, A. Ranocchia, Chivu, Zanetti - Motta, Stankovic, Cambiasso, Sneijder - Milito, Eto‘o

Schalke 04: Neuer - Uchida, Höwedes, Matip, H. Sarpei - K. Papadopoulos, Jurado, Farfan, Baumjohann - Edu, Raúl

Dabei ließ sich Schalke auch nicht von einem der wohl schönsten Champions-League-Tore der Geschichte schocken, als Dejan Stankovic nach nicht einmal einer Minute traumhaft per Volley von der Mittellinie über den herausgeeilten Manuel Neuer ins Tor traf (1.). Nach den Toren von Stankovic und Matip brachte Milito Inter wieder in Führung (33.), ehe S04-Stürmer Edu noch vor der Halbzeit den Ausgleich erzielte (40.).

In der zweiten Halbzeit drehte Rangnicks Team so richtig auf: Raúl brachte Schalke nach der Halbzeit in Führung (53.), vier Minuten später unterlief Inter-Verteidiger Andrea Ranocchia ein unglückliches Eigentor (57.). Den 5:2-Endstand besorgte Edu in der 75. Minute, der die Tür zum Halbfinale spätestens mit seinem zweiten Treffer weit aufriss.

Schalkes Märchen endet gegen United

„Wenn wir es schaffen, ins Halbfinale zu kommen, dann ist das sicherlich mein größter Trainertriumph“, frohlockte Rangnick im Anschluss an den Ausnahmeerfolg. „Ich trinke jetzt erst mal in Ruhe ein, zwei Gläser Wein“, erklärte er und ergänzte: „Roten. Denn bei weißem kann ich nicht gut schlafen.“ Schlafen konnte er sicher gut, denn das Rückspiel auf Schalke wurde zur Formsache, mit einem 2:1-Sieg erreichte S04 das Halbfinale.

Die ganz großen Königsklassen-Träume unter Rangnick platzten jedoch im Halbfinale: Hin- und Rückspiel addiert, verabschiedete sich Schalke gegen Manchester United mit 1:6 (0:2, 1:4) aus dem Wettbewerb. Dennoch bleibt das Erreichen der letzten vier Teams unter Rangnick bis heute der größte Erfolg der Schalker Vereinsgeschichte in der Königsklasse.